San Luis
San Luis, la capital homónima de la provincia de San Luis, se ubica en el centro del territorio provincial, al pie de las Sierras Grandes.
Diques, termas y salinas, asoman en esta diversidad de paisajes donde se destacan estos lugares de interés: El Trapiche, Villa del Dique La Florida y Potrero de los Funes. O La Carolina, Pueblo Auténtico que atesora su vieja mina de oro y sitios arqueológicos como la caverna Inti Huasi.
Otro destacado es el Parque Nacional Sierra de las Quijadas. Este es un magnífico reservorio natural protegido que ofrece un paisaje de valles y quebradas, cuyo relieve parece haber sido esculpido por un largo proceso erosivo de millones de años.
Y un punto turístico por excelencia es Villa de Merlo en el pintoresco Valle de Conlara, que convierte a San Luis en un lugar indiscutido de bienestar y descanso por su microclima al que se le reconocen atributos especiales.
Clima | Representada por una marcada diversidad climática regional, la provincia de San Luis, en general, presenta clima de tipo continental seco, a partir del cual es posible desprender su temperatura anual media de 17º C. y su media estival, correspondiente al período verano – otoño, de 23º C. En cuanto a las lluvias, se manifiestan más regularmente entre octubre y marzo, siendo abundantes durante el estío y prácticamente inexistentes durante el invierno. Esta serie de factores, sumados a su altura sobre el nivel del mar (800-900 msnm) y a una temperatura media que no sobrepasa los 20º C, provocan una saludable y grata sensación de bienestar. |
Temporadas | La mejor época para viajar a San Luis es de enero hasta abril y septiembre hasta diciembre, donde tienes un clima agradable o clima cálido y apenas hasta poco precipitación |
Aeropuertos | El Aeropuerto Brigadier Mayor César Raúl Ojeda sirve a buena parte de la provincia de San Luis, ubicado tan sólo 4 km (2.8 millas) al noroeste de la localidad de San Luis. CODIGO IATA: LUQ |
Gastronomía | La gastronomía típica es variada y sabrosa, caracterizada por los usos, costumbres y tradiciones, y sus excelentes productos regionales como frutas, hortalizas y legumbres. Uvas, olivos, manzanas, duraznos, peras, ciruelas, cerezas, sandias, melones y alcayotas, complementadas por nueces, almendras y castañas dan lugar a exquisiteces en forma de dulces regionales, conservas y confituras, frutas secas. Locro de trigo (en base a choclo), la humita en chala, las patitas de vaca y el tomaticán (en base a huevos y tomate). En zonas de montaña y desierto podrás probar el chivito asado o platos derivados del chivo como la chanfaina. Otra opción es el charqui, una especialidad de la zona a base de carne de guanaco. |
Información | FIESTAS PROVINCIALES: En Merlo: FIESTA DE LA DULZURA que se realiza en agosto. En Carpinteria: FIESTA DE LA CERVEZA ARTESANAL Y LA PICADA CASERA: durante el mes de noviembre |
Vestimenta | En cuanto a la ropa, recomiendo llevar todo tipo de ropa. La amplitud térmica en el desierto es considerable. En invierno hará frío por la noche con noches templadas. En verano conviene llevar pantalones cortos y chaqueta.
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